Stevia rebaudiana
La stevia rebaudiana è una pianta di piccole dimensioni (generalmente non supera i 50 cm), erbaceo-arbustiva perenne, appartenente alla famiglia delle Asteraceae (Compositae), originaria delle montagne del Sud America. La Stevia, tradizionalmente impiegata dalle popolazioni del Sudamerica e già utilizzata in molti altri Stati per il suo potere dolcificante, è stata recentemente autorizzata dal Ministero della Salute italiano. Nel 2008 il suo impiego è stato approvato dall’FDA negli Stati Uniti. Nel 2011 viene pubblicato il regolamento europeo che autorizza l’impiego della Stevia come edulcorante. L’EFSA (Agenzia Europea per la Sicurezza degli alimenti) ha approvato il suo impiego fissando la quantità massima giornaliera in 4 mg/kg di peso corporeo, che equivalgono a 280 mg al giorno per una persona di 70 kg. I principi che caratterizzano la pianta e che conferiscono il sapore dolce sono lo stevioside ed il rebaudioside A. La Stevia ha un potere dolcificante circa 200-300 volte superiore al saccarosio, per cui una piccola quantità dolcifica quanto un cucchiaino di zucchero, ma apportando zero calorie.
I prodotti pensati per te da ESI