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Perché gli Omega 3 fanno bene al cuore

Perché gli Omega 3 fanno bene al cuore

3 min
di ESI

I benefici degli Omega 3 sul cuore sono noti sin dagli anni ’70. In quegli anni furono effettuati degli studi sugli “Inuits”, una popolazione eschimese che consumava grandi quantitativi di pesce azzurro, salmone e merluzzo, alimenti molto ricchi di questi acidi grassi polinsaturi.

Tale popolazione presentava una scarsa incidenza di malattie cardiovascolari rispetto alla media dei Paesi occidentali. Successivamente, è stato dimostrato che le proprietà benefiche del pesce erano da ricercarsi negli acidi grassi Omega 3, di cui il pesce è particolarmente ricco.

Ancora oggi la principale fonte naturale di Omega 3 è l’olio estratto dal pesce azzurro. Come gli altri acidi polinsaturi, gli Omega 3 sono definiti “essenziali”, in quanto non possono essere sintetizzati dall’organismo. Oggi, alla luce delle migliaia di pubblicazioni che ne confermano l’utilità, dietologi e nutrizionisti suggeriscono di integrare la dieta quotidiana con almeno 1 grammo di Omega 3.

I benefici degli Omega 3 e gli alimenti che lo tengono  

Oltre a regolarizzare i livelli di trigliceridi nel sangue, a favorire il controllo del quadro lipidico e a rallentare la formazione di placche aterosclerotiche, sono numerose le azioni che gli Omega 3 svolgono nel nostro organismo:

  1. Favoriscono l’integrità delle membrane cellulari
  2. Idratano la cute
  3. Agiscono sul microsistema sanguigno
  4. Possiedono proprietà antiossidanti
  5. Durante la gravidanza sono utili per il corretto sviluppo del feto

Gli alimenti fonte di Omega3 sono soprattutto pesce azzurro e crostacei, ma ci sono anche alcuni alimenti vegetali. Qui di seguito dieci cibi di origine animale e vegetale ricchi di Omega 3:

  1. Salmone
  2. Trota
  3. Pesce spada
  4. Acciuga
  5. Sgombro
  6. Crostacei
  7. Semi e olio di lino
  8. Noci
  9. Germe d’avena
  10. Alghe

Gli Omega-3 entrano in circolo nel corpo grazie all'alimentazione e la ridotta assunzione tramite cibi o integratori alimentari rischia di impoverire l'organismo di questi preziosi nutrienti che si manifesta con sintomi diversi come pelle secca, eczemi, problemi di concentrazione e sbalzi d’umore.  

In caso di carenza di Omega 3 è utile aggiungere alla propria dieta un integratore alimentare naturale per assicurarsi una corretta funzionalità delle arterie e di tutti il sistema cardiocircolatorio.

La sua assunzione è anche consigliata in gravidanza, perché gli Omega 3 sono necessari per la sintesi dei fosfolipidi delle membrane cellulari dei neuroni e dei recettori della retina: un supplemento di tali nutrienti può favorire uno sviluppo del feto più armonioso.

 

Curiosità:

Non solo cuore. Un recente studio ha dimostrato che le persone con alti livelli di Omega-3 da fonti marine possono avere un rallentamento nella perdita di massa cerebrale in età avanzata.

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