Riso rosso fermentato per il benessere del cuore
Il cuore è uno degli organi più importanti del nostro organismo per cui è fondamentale mantenere il suo benessere. Molte persone non sanno che il riso rosso fermentato è un ottimo integratore per aiutare il cuore. È, infatti, un alimento capace di ridurre il colesterolo cattivo. Queste proprietà sono state scoperte in Cina dove è entrato a far parte della medicina tradizionale per gestire e curare queste specifiche problematiche. Scopriamo insieme in questo articolo qualcosa in più su proprietà e benefici del riso rosso fermentato per il cuore grazie ad una azione di controllo sui livelli di colesterolo nel sangue
Caratteristiche generali
Ma che cos’è il riso rosso fermentato? Cerchiamo di capirci qualcosa di più. Altro non è che semplice riso da cucina che prende il caratteristico colore rosso grazie alla presenza e alla riproduzione di un particolare microrganismo, il Monascus Porpureus (o più comunemente lievito rosso). Oggi è molto diffuso anche in Occidente perché considerato un alimento dietetico e quindi molto utile quando si vogliono tenere sotto controllo i chili di troppo attraverso l'alimentazione.
I suoi principi attivi infatti, consentono di abbassare il livello del colesterolo nel sangue. Il miracolo è compiuto dal lievito di cui abbiamo parlato prima: rilascia le monacoline che nella struttura assomigliano molto ai più comuni farmaci usati contro il colesterolo. Il riso rosso fermentato infatti, è in grado di ridurre il colesterolo LDL, mentre aumenta quello HDL. In altre parole il colesterolo cattivo si abbassa, mentre si alza quello buono.
Differenze tra il riso rosso ed il riso rosso fermentato
Potresti pensare che il riso rosso che si trova comunemente in commercio, dal caratteristico colore ramato sia l’equivalente del riso rosso fermentato, ma in effetti non è così. Il riso rosso selvatico è un riso integrale ricco di zinco, ferro, selenio, vitamina E e B, magnesio e altre sostanze acquistabile in negozi specializzati. Mentre il riso rosso fermentato è un riso comune che, come già abbiamo visto, assume quel colore rossiccio grazie al lievito che lo fa fermentare.
L’azione del colesterolo sull'organismo
Nel nostro organismo l’azione del colesterolo è importante e non deve essere sottovalutata. Metabolizzato quasi completamente dal fegato, la presenza del colesterolo dipende in minima parte da ciò che si mangia e in gran parte da una produzione di tipo endogeno.
É contenuto in maniera molto elevata in alimenti ricchi di grassi animali come la carne, il burro, i formaggi, i salumi e le uova, in particolare il tuorlo. È importante dunque ridurne il consumo se si hanno alti livelli di colesterolo. Se questi ultimi non sono molto alti, l’alimentazione è quasi sempre sufficiente a riportarlo nella norma. Se così non fosse qualche integratore come il riso rosso fermentato può essere molto di aiuto. Ma vediamo meglio come funziona il colesterolo e come è utile per la nostra sopravvivenza.
È necessario infatti ricordare che il colesterolo è biologicamente molto importante per l’organismo. Svolge una serie di funzioni che consentono il normale andamento della vita, ad esempio fa crescere le cellule e sintetizza gli ormoni sessuali. Il rischio subentra se il colesterolo è superiore a un certo livello e, concentrandosi maggiormente nel plasma, può creare problemi a carico di organi fondamentali come il cuore e il cervello.
Per tutte queste ragioni e se siete persone sedentarie, obese o con malattie metaboliche più o meno conclamate, è importante fare prevenzione. Una sana alimentazione, attività fisica giornaliera e integratori al riso rosso fermentato possono mantenere bassi i livelli di colesterolo nel sangue e migliorare nettamente i valori e la tua qualità della vita.
Efficacia del riso rosso fermentato sul colesterolo
I prodotti fitoterapici sono sempre più diffusi e sono il sinonimo di innovazione perché propongono ingredienti e prodotti naturali che aiutano a star meglio sia dal punto di vista psichico che fisico. In commercio è possibile trovare non solo l’estratto di riso rosso fermentato, ma anche moltissimi altri prodotti utili a migliorare il benessere cardiaco.
Per comprendere meglio come funziona è importante specificare che il riso rosso fermentato più efficace è quello che contiene la monacolina K, che è molto simile alla lovastina uno dei migliori farmaci che svolgono la funzione di riduzione del colesterolo. Questa sostanza infatti, è capace di inibire l’enzima che sintetizza il colesterolo e soprattutto, se ingerita tramite il prodotto secco, ha effetti benefici sui trigliceridi totali e sulla normalizzazione del colesterolo cattivo LDL.
Tale risultato è stato verificato già dopo il primo mese di utilizzo. È importante però che venga utilizzato solo una volta al giorno, la sera. Ovviamente bisogna anche seguire un’alimentazione adeguata e svolgere attività fisica giornaliera: in questo modo l’integratore al riso rosso fermentato funziona meglio.