Magnesio e potassio: benefici contro affaticamento fisico e mentale
Stanchezza e spossatezza in estate? Fai il pieno di energie con magnesio e potassio! L'affaticamento fisico e mentale, si presenta quasi sempre durante i mesi estivi. Esattamente quando è il momento di andare finalmente in ferie e godersi una meritata vacanza. In estate, per svolgere tutte le attività quotidiane, il nostro corpo consuma molta più energia rispetto ad altri periodi dell’anno. Il caldo, la maggiore sudorazione, una dieta non sempre bilanciata, possono provocare maggiore stanchezza e spossatezza, riconducibili a una carenza di vitamine e sali minerali.
Ma gli integratori a base di magnesio e potassio sono validi alleati di questa condizione di affaticamento psicofisico! In questo articolo vi spiegheremo perché e in che modo le proprietà di magnesio e potassio possano essere i migliori alleati per una difesa dell'organismo da stanchezza e affaticamento.
Magnesio e potassio: gli alleati per ritrovare energia
Il magnesio è un metallo che si rivela alleato essenziale per l'energia e il metabolismo delle cellule di ogni tessuto umano. La sua funzione principale, infatti, è la formazione dei polifosfati, ovvero quei composti chimici che rendono energia alla cellula sotto forma, ad esempio, di ATP (adenosin trifosfato). Infatti, il magnesio si trova maggiormente nei tessuti ossei insieme a calcio e fosforo.
Ma non solo: il magnesio si utilizza anche come costituente dello scheletro energetico degli acidi nucleici, ovvero DNA ed RNA, che hanno la funzione estremamente importante di mantenere l'informazione genetica delle nostre caratteristiche all'interno di nucleo e citoplasma. Di fatto, dunque, tutte componenti più che necessarie al nostro organismo, fondamentali per il corretto funzionamento di una serie di processi metabolici.
Come per il magnesio, anche il potassio è un minerale presente in grande quantità nel nostro corpo, indispensabile per permettere il corretto funzionamento di alcune attività dell’organismo. Tra queste, la più importante è la contrazione muscolare: il potassio prende parte attivamente alla qualità del muscolo e alla sua capacità di tendersi e rilassarsi, per assecondare il movimento.
Altra funzione fondamentale è quella di regolare la produzione di energia nel corpo intervenendo nel metabolismo. Inoltre, contribuisce al riequilibrio dei minerali in tutti i tessuti dell'organismo e diminuisce la sensazione di fatica e crampi muscolari.
Come integrarli nella propria dieta?
Soprattutto nella stagione estiva, si assiste ad una carenza media di magnesio e potassio nell'organismo, nonostante la dieta sia bilanciata e corretta. Questa carenza si manifesta attraverso:
- crampi muscolari
- stanchezza fisica e mentale
- mancanza di concentrazione
- poca energia
- debolezza
- inappetenza
- astenia.
Questa generica condizione di affaticamento, infatti, può essere favorita dall'eccessiva sudorazione estiva, stati di salute non ottimali e attività atletica. L'integrazione di magnesio e potassio, dunque, è consigliata soprattutto in queste condizioni, durante la stagione estiva e in caso di sindrome premestruale.
Numerose fonti nutritive, alimenti e sostanze sono naturalmente ricchi di magnesio. Di solito lo troviamo negli alimenti di origine vegetale a foglia verde, come le verdure, i semi oleosi (semi di chia, semi di lino) e gli amidacei (ovvero quegli alimenti fonte di amido, come patate, riso, carboidrati semplici in generale). Il magnesio è una presenza costante anche in alimenti come i legumi proteici (fagioli, soia, ceci, lenticchie); nella frutta secca (noci, nocciole, anacardi, mandorle), nel cacao e in alcuni cereali (riso integrale, frumento integrale, segale).
Madre natura, ancora una volta, provvede alla nostra regolarità e salute: quasi tutti gli alimenti sono ricchi in una certa dose di potassio, ma - come tutte le sostanze - alcuni ne possiedono una quantità maggiore. Per esempio, i vegetali freschi, poco soggetti a lavorazione e trasformazione, sono un'ottima fonte di potassio, reso immediatamente biodisponibile. Tra i vegetali ricordiamo le verdure a foglia verde, melanzane e zucchine, ma anche carote, legumi (fagioli, ceci e lenticchie) e frutta, sia fresca che secca. Anche alcune proteine animali (carne bianca e pesce) contengono una buona dose di potassio da integrare nella propria dieta.
Integratori a base di magnesio e potassio per il benessere dell’organismo
Nel complesso, l'associazione magnesio-potassio è ormai consolidata a fini di integrazione in periodi particolarmente stressanti o affaticanti. L’associazione risulta vincente anche per semplici motivazioni biochimiche: il magnesio contribuisce all'attivazione della pompa del potassio (sodio/potassio), contribuendo alle normali funzioni metaboliche cellulari.
Una carenza di magnesio, dunque, provoca spesso anche una successiva carenza di potassio. È pertanto consigliato associare i due elementi per il corretto funzionamento dell'organismo, sotto supervisione di uno specialista, in casi occasionali di stress e affaticamento, al fine di ripristinare le normali funzioni metaboliche dell’organismo.